グルメ・クッキング

かわい過ぎるケーキ

あの『堂島ロール』のモンシュシュからのニューコンセプトショップ、

ベビーモンシュシュ@大丸東京店。

ベビーピンクのイメージカラーが可愛い

ケーキも宝石のよう・・

Cimg2538

どのケーキにも可愛い名前がつけられています。

今回買ったのは、ティアラとメロリー

カットした堂島ロールの上にフルーツが飾ってあるのですが、

上のフルーツが沈まない為にか、堂島ロールの中央には

大きめのキウイが埋まっていました。

一つ一つのケーキが可愛い紙トレーに入っている上、

ピンクの可愛いフォークを付けてもらうことができるので、

手土産にもいいかも。

 

向かいにはキース・マンハッタンも。

こちらでは季節限定のロールケーキ「あまおう」を購入。

卵をたっぷり使った感じの厚みのあるスポンジ部分が

しっとりしていて、こちらもとても美味でした。

2日目の方がより美味しかったような・・・

(本日中にお召し上がりください・・とありましたが)

 

大丸東京店なんて、ものすごーーーーく久々に行きましたが、

噂通り、すっかり様変わりしていました。

誘惑多すぎ~

試食でいただいた、マカロン(ピエール・エルメ?)も

マカロンとは思えない程美味しかったし、

和菓子系やバームクーヘンなど美味しそうなものがたくさん。

アブナイ場所です。

| | コメント (4)

晩御飯はたこ焼き・・・

昨日の晩御飯はたこ焼きでした。

厳密に言うと「明石焼き」です。

好き嫌い大王の娘が、たこ焼きにネギを入れてくれるなと

言うので、仕方なく「明石焼き」に・・・。

卵たっぷりで粉は超少なめの為、焼きあがりもふんわり。

ソースでもいいけど、普通はお出しを付けて食べます。

(明石で、ソースとお出し両方つけると美味しいと教わりました)

たこ焼きよりはずっと軽い感じ。

熱々フーフーで美味しいけど、あんまりお腹が一杯にならないのが

玉にきず。〆に、前日のカレーを食べて調節しました。

 

私は両親が関西出身なので、家で「たこ焼き」は結構

普通だったのですが、結婚してからはめっきりやらなくなっていました。

だって、自分だけ焼いていてもなんとなく楽しくないし・・・

昨夜、久々にたこ焼きをしてみたら、娘がすっかり戦力になっていて、

一緒にひっくり返してはフハフハ食べたので、なかなか楽しかったです。

そうなると、戦力外のマジオ氏は食べるタイミングを失い、

気が付いたら一人焼けるのを待っていた・・・みたいデス(笑)。

   

タコがちょっと高いけど、お家たこ焼き、なかなか楽しくて

しばらくハマりそう。

| | コメント (6)

シュトレーンとパネトーネ

12月に入って、どこもかしこもクリスマスムード。

我が家から10mのところにあるパン屋さんでも、

シュトレーン・パネトーネが並びました。

なんでも、毎週12月第2週の火曜に焼くことに決めているとか。

ちょうどクリスマス頃においしくなるそうです。

「絶対にすぐに食べないでね」と、今年も言われました。

 

シュトレーンは、バターたっぷりの生地に小麦粉と、小麦粉の

1.2倍量のドライフルーツ入り、そして焼きあがったところを

溶かしバター液にどっぷり漬けて仕上げにグラニュー糖をかけるそうです。

だから、すぐに食べてしまうと、バターが表面に残っていて

おいしくないのだとか。

半月程置いて、バターが生地に十分しみ込むと、

まるっきり油っぽさを感じないから不思議。

まさかバターのお風呂に入ったパンだとは知らんかった

作るところを見ていたら、メタボが怖くて食べられなかも・・・と

言われました(笑)。カルピスバターのお風呂だから超贅沢だけど・・(・.・;)。

                

「実は、正月くらいまで置くと更においしい」と聞き、

パネトーネとシュトレーン、両方買ってしまった

一つは正月の集まりに持って行こう♪

Cimg2453

| | コメント (4)

りんごのマフィン

インラインチャレンジ以来、ちょっとしたお菓子作りブームの私。

ゆうこ姫のおいしいお菓子に刺激を受けたのです。(超単純

 

今日は、前に立川の喫茶店で食べて感動した『キャラメルシフォン』に

挑戦しようと思い、お菓子作りスタート

しかし、なんと、私としたことが、卵黄と卵白を分ける時に

横着をしたせいで2個目の卵を割った時に卵黄を潰してしまった~(泣

いつもなら、1個1個小さな入れ物に割ってから分けるのに・・・

で、シフォンは諦め、マフィンに変更

 

ゆうこさんのスパイス入りのりんごケーキを思い出して

シナモンを多め、砂糖は白砂糖・黒砂糖の混合。

面倒なので、リンゴは生のまま投入。

Cimg2389   

  

  

  

  

  

  

  

  

    

     

なかなかおいしくできました♪

マフィンはパウンド系よりバター少なめなのが嬉しい。

 

さて、明日はシフォンケーキ作るぞ!

もうキャラメルソースはできてるのだ・・・(*^_^*)

明日も試験前のサトリンの監視で、一日家なので・・・

| | コメント (2)

焼き芋@スーパー

友人が、町田市民の台所スーパー三○の焼き芋を

買ってくれて、一緒に食べた。

そこそこの大きさのものが、なんと100円也。

(その隣には、同じくらいの大きさのサツマ芋が98円で売ってた!)

ねっとり甘くて、めちゃくちゃおいしかった

自分で作るより絶対おいしいと思う!!

            

最近、冬になっても焼き芋屋さんが通らないなぁと思っていたのだけど、

これじゃ商売にならないだろうなぁ・・・。

同じ芋が、焼き芋屋さんなら絶対に300円以上するはずだから。

          

三○の焼き芋、数量限定の販売で、売切れたらその日はおしまい。

なーんか、明日も買いに行きそう・・・

 

そう言えば、いつだったか妹が99円ショップの焼き芋にハマってたな・・・

| | コメント (4)

かき氷器

娘が小さいころ、たまに家でかき氷(もどき?)をしたけど、

その時はフードプロセッサーを使っていたので

実は内心「何か違う・・」と思っていた。

 

で、冷夏?とも疑われる今年、なぜだかかき氷が恋しくて・・・

でも、お店のかき氷は量が多すぎだし、トッピングも凝り過ぎ。

かき氷器が欲しいなぁ~とずっと思っていて、ちょっと前に1500円くらいで

危うく買いそうになったけど、「手動でこれは高いだろう・・・」と思い直し

諦めた。

 

そして、昨日遂に町田市民の台所、○和にて598円で入手(*^ー゚)b

氷の削り具合も上々。ちょっと腕が疲れるけど・・・。

早速、練乳、あずき、シロップで~

シロップは洗双糖を使って自分で作ったけど、60点。

次回はもう少し煮詰めて、すこ~しレモン汁を入れてみよ。

家のかき氷はシンプルでおいしい

| | コメント (4)

お団子作った

中国語教室のメンバー宅にNYから16歳の男の子が

ホームステイに来ているとのことで、一緒にお昼をしました。

日本食には慣れているみたいだったので、無理に日本食を

作ったりはせず、普通の持ち寄りという感じで。

でも、ちょっとは日本ぽいものを・・と思いケーキではなく

お団子を作ってみたら、なかなか好評でした。

                                      

Cimg1662      

   

   

   

   

   

    

                       

         

白玉粉と絹豆腐で作ると硬くならないお団子が作れると知って

試してみました。知らなければ、全然お豆腐だなんて分かりませんが、

知っていると、なんとなくちょっとそんな風味が・・・

学校給食でもお団子はお豆腐でこねたもなんだそうです。

白玉粉なので茹でるだけで簡単。その後少し焼くと風味があって

美味しい。ちなみに、こしあんは買ったもの@富沢商店。

その他、持っていた料理で評判が良かったのはキュウリの漬けもの。

キュウリ3本丸のままを塩小さじ1強、砂糖小さじ1、

納豆のからし1袋でビニール袋の中でもみこんで

そのまま一晩冷蔵庫へ・・・。

ぶつ切りにして、楊枝を刺すと(アメリカンドックみたいに)食べやすい。

 

で、そのNY少年。学校で4年習った日本語が上手でビックリ。

普通の会話なら、結構日本語でOKというレベルです。

日本の中3、高2の2人と日本語英語ちゃんぽんで交流していました。

まだ学校があるせいで娘を連れて行けなくて残念でした。

| | コメント (0)

かぼちゃ

好き嫌いはほとんど無い私ではありますが、

「かぼちゃ」は、ちと苦手。

食べられますが、おいしいとは思えない。

『おかずなのに甘い!』っていうのがどうもダメです。

ギリギリ「まあ、おいしいのかな?」と思えるのが、

かぼちゃスープ・コロッケやチーズと合わせた料理。

煮物だったらどうせちょっとは甘いんだからいいでしょ?って気も

するのですがどうも好きにはなれない。

一応作るんですけどね。かぼちゃって体にはよさそうだし(-_-;)

 

某宅配の野菜セットを毎週取っているのですが、

先週は今シーズン初「ミニかぼちゃ」が1個入ってました。

お弁当にチーズ入りかぼちゃコロッケを作った(=私は食べてない)

以外、ほとんどお菓子にして、それでも後1/8くらい残ってる。

ちなみに作ったのは手軽にマフィンと蒸しパン。

で、本日、今週分の野菜セット配達日。

祈るように箱を開けると・・・

またまた「ミニかぼちゃ」 (>_<)

 

今度は何作ろう。

お菓子ばっかり作ると、せっかく体にいいかぼちゃを食べようとしてるのに、

バターや砂糖の摂り過ぎでむしろ体に悪いような・・・。

本末転倒っぽい。

 

でも、かぼちゃはお菓子にするとホント美味しいです。

ケーキ屋でかぼちゃのケーキがあると、大抵買ってます・・。

| | コメント (4)

3足目~(^_^;)

マジオさん、本日お買い上げ!

もちろんHYPNO 

もちろんアニバーサリー

ニューモデルに関しては、暗めの情報しか入って来ませんが、

『HYPNOがなくなるよりはずっといい・・・』のです。

何しろ、これじゃなきゃ通勤カバンに入らないから。

とりあえず、まだ先日の怪我、左手の指だけは治っていないので

只今SK8謹慎中なので、すぐには履けませんが

  

ついでに私の念願だった近江屋洋菓子店へも行けました♪

ここのショートケーキはもうずーっと以前に上司のお土産で1,2度

食べただけなのですが、ずっと私の中のショトケーキナンバーワン

絶対いつかもう一度食べたいなぁ・・と思っていたのでした。

レトロな佇まいのお店には、イートインもありました♪

ドリンクバーは515円ですが、コーヒー・紅茶の他に

フレッシュジュース・抹茶ラテ・ココアなど種類も多く、その上

ボルシチまで食べ放題なので、結構お得な感じ。

ケーキは↓。真っ正直な直球ケーキ。

イチゴがごろごろ(^^♪

記憶の中ではパインはなかったんだけど・・・と思って調べたところ、

どうやら季節によっていろいろみたいです。

Dcf_0056   

  

   

   

    

   

   

   

   

  

焼き菓子もすごく美味しそうでした。

バームクーヘン買えばよかったなぁ・・・。

あっ、アップルパイは買いました

| | コメント (8)

へるすぃな夕飯

この週末はあまり運動もできなかったので、今日はへるすぃな夕食。

豆腐だけの豆腐ハンバーグ(付け合わせ トマト)

小松菜とキクラゲのベーコン炒め

かぶのもみ漬け

白いんげんの甘煮

味噌汁(ワカメ、レタス)

 

豆腐だけのハンバーグは、水切りした木綿豆腐1丁とミニ絹豆腐を

ボールに入れてもみもみ。そこへパン粉を投入。成型できそうな

かたさになるまで、パン粉を加えながらよーく捏ねます。

一応、塩コショウもしておきます。

それをハンバーグ同様焼くだけ。

ソースは、醤油1、酒1、みりん1、ケチャップ1弱を

ハンバーグを焼いた後のフライパンに入れ、最後にバターを少々。

「肉の入ってないハンバーグなんて・・・」と食べるのを嫌がっていた

娘も、「結構おいしい」と言ってました。

ただ、「ハンバーグって言われると、ちょっと違う感じ」だそうです。

(ちなみに、この偏食娘は小松菜も生のかぶも食べてませんでした。

キクラゲは好きみたいだけど・・・・orz)

 

こういう夕食なら、食後のデザートも堂々と食べられます♪

って・・・これだからダメなんだ(+o+)

| | コメント (0)

より以前の記事一覧