« スロベニア旅行 | トップページ | 山下公園のバラがきれいです »

トマトの冷凍保存

トマトがおいしい季節になりました。

たくさん買ったトマトは、冷凍保存ができます。

それも、丸ごと!  

<トマトの冷凍法>

へたをとり、

おしりの方(へたの反対側)に

十字に包丁を入れる

ラップにくるんでそのまま冷凍。   

 

使う時、水にすこしくぐらせれば

(直接水道の水でオッケー)

皮が薄くむけます。

スープやカレーなどに

丸ごと投入して煮てしまえば、

勝手にバラバラにほぐれています。 

包丁いらず。

|

« スロベニア旅行 | トップページ | 山下公園のバラがきれいです »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

これ、すごいね♪
いままで一生懸命皮むいて刻んで冷凍してたよ。
今度試してみよう♪

投稿: CHIKA | 2007年5月22日 (火) 08時38分

m(_ _;)m、事後承諾でごめん。
忘備録に追加したくてブログに載せちゃった。
問題あったら教えて(^_^;)

投稿: CHIKA | 2007年5月22日 (火) 08時45分

CHIKAさん
そうそう、私も刻んで冷凍か、
トマトソースにしてから冷凍してました。
イドバタに載っちゃった♪

投稿: ムーリー | 2007年5月22日 (火) 16時21分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: トマトの冷凍保存:

« スロベニア旅行 | トップページ | 山下公園のバラがきれいです »